Заниженная самооценка, синдром или вопрос ответственности?

Доброго времени суток друзья и коллеги.

Сегодня я хочу поговорить о теме, с которой мы все не раз встречались. Это заниженная самооценка. Уверен, что написанное ниже будет интересно всем, в том числе и начинающим психологам.  И конечно же, в конце статьи я познакомлю вас с предстоящими психологическими событиями.  В прошлый раз мы обсуждали тему «Откуда у детских манипуляций растут ножки»

Сегодня тема называется:

Заниженная самооценка, синдром или вопрос ответственности?

Сейчас вы наверно ожидаете рассказ про заниженную самооценку, как от этого избавиться, что делать что бы ее «повысить»?

Хочу сказать сразу, -мы сегодня поговорим не о низкой самооценке, и даже не о «комплексе жертвы». Поверьте, то что часто воспринимают как низкую самооценку, на самом деле является напротив, самооценкой завышенной. И без позиции жертвы тут не обошлось, плюс завышенная самооценка и пожалуйста – иллюзия заниженной самооценки.

Часто можно проследить, как девушка с «заниженной самооценкой» терзает себя: «Красивые парни меня не любят, и совсем не обращают на меня внимание,а некрасивые мне не нравятся» — Извините, но  тут речь не о том ли, что объективно не имея на то оснований, девушка рассчитывает на внимание и признание красивых парней – какая же это заниженная самооценка?

Возможно адекватно ситуации самооценка выдала бы «эти ребята для меня пока слишком, буду довольствоваться такими же как и я»

Вот кода человек ищет себе пару или призвание потенциально ниже своего уровня, или способностей: «Это не мой уровень» 🙁 — это истинная заниженная самооценка, а если человек смотрит на красивых парней и страдает от несбыточности своих надежд, это совсем другое. То же можно сказать и о работе.

На самом деле, людей с заниженной самооценкой мало

Теперь хорошо бы понять, а почему тогда так много людей, которые постоянно и при подробном рассмотрении некоторых примеров регулярно «ныряют» в позицию жертвы? Что за странная привычка такая? Все просто – заниженная самооценка такого человека – прекрасная отмазка от чужих упреков: «вот вы меня не трогайте, и ничего с меня не спрашивайте …у меня и так уже самооценка низкая, я несчастный человек тяжелой судьбы»

Конечно к такому способу решать свои проблемы, легко можно привыкнуть. Сразу решается много дилемм об ответственности и появляется объяснение (хорошо обоснованное) своих неудач: «Это не я виноват, вот если бы не моя самооценка..»

Самому человеку сказать о себе: «У меня комплекс жертвы» — обидно, а вот «У меня заниженная самооценка» — звучит пристойно, благозвучно.

С такой позицией у многих людей появляется не только отличный и приятный способ проводить время в жалении себя, но и прекрасная «ментальная жвачка»: можно часами злиться на других людей, судьбу и родителей. Прийти к психотерапевту и говорить, говорить о своей низкой самооценке, ничего не меняя.

И еще, завышенная и заниженная самооценка могут иметь место быть в одном человеке. Я хочу подчеркнуть, что никогда не надо останавливаться на объяснении этого феномена, для терапии имеет решающее значение изменение отношения и способов реагирования человека. Определитесь, хотите ли вы утешить человека и дать ему сосу, или же настроить его на решение проблемы, что бы он, наконец, взял на себя ответственность и стал хозяином своей жизни.

Спасибо за внимание, присылайте свои комментарии по адресу   azhs2010@yandex.ru.

Приглашаю Вас к обсуждению будующих тем  вКонтакте, где мы делимся реальным опытом, и есть возможность пообщаться с практикующими психологами  Академии Жизненных Сил.  Вот ссылка

Так же спешу вам сообщить о том, что идет набор на группу личностного роста «Инсайт» количество мест ограниченно. Спешите! Подробнее можно узнать здесь

Ваше имя*

Контактный телефон*

Ваш e-mail

Ваш вопрос/комментарий?

Праздник детей Индиго!

22 сентября в 11.00 приглашаем на наш ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК всех наших «детей …

Детская студия развития эмоционального интеллекта «Индиго»

Уважаемые родители! Открыт набор детей от 4-х до 7 лет в младшую группу …

«Стройность по законам природы»

Открыт набор в группу коррекции веса. 4 дня, вечернее время, всего 8 …