Умение говорить «нет»

 

Здравствуйте

Я рад приветствовать вас лично, и от имени психологического центра «Академия Жизненных Сил»

Сегодня знаменательный день, и мы с большим удовольствием представляем Вашему вниманию первый выпуск информационной рассылки АЖС. В связи с этим, в конце статьи я приготовил для Вас приятный сюрприз, но об этом позже.

Со многими из Вас мы знакомы лично, возможно добавить Вас в подписчики нашего центра  порекомендовали Ваши друзья. В любом случае, Вы можете узнать о нашем центре пройдя по ссылке http://ajscentr.ru/

Несколько слов о самой рассылке…

В каждом выпуске, вы будете получать свежую и интересную статью о психологии и последних научных достижениях в этой сфере. И конечно, я буду рад получить от вас обратную связь.

Все написанное ниже, скорее всего, будет содержать много ошибок и недостатков, и наша с Вами задача — осознать их и поделиться опытом.

 

                Сегодня мы поговорим об умении говорить «Нет».

Люди, которые уважают себя и свое время, умеют говорить «Нет». Умеют отказывать, отклоняют то, что им не нужно. Тот же, кто не находит сейчас в себе сил отказаться от ненужного ему предложения, тратит потом свое время на совершенно не нужные ему поездки или приобретает вещи, которые ему вовсе не нужны.

Просто сказать «Нет» — может каждый. Когда кто-то спрашивает вас, идет ли сейчас дождь, вы выглядываете в окно и с легкостью говорите «нет».      Такой ответ самый легкий, ведь он не заставляет вас отказать человеку, он не обязывает вас ни к чему позитивному или негативному. Нет ни напряжения, ни отрицательных эмоций, вы просто отвечаете на вопрос о факте.

Отказывать труднее тогда, когда человек от вас что-то хочет, когда в вопросе собеседника есть просьба или предложение. И тогда отказать — как обидеть. А обидеть — страшно. И тогда вместо нормального отказа начинаются кривые виляния, или звучит твое «Да», за которое позже сам себя проклинаешь.

 

Иногда это просто привычка

Возможно, ваша привычка совсем соглашаться — просто ваша дурная привычка. Вы просто делаете это давно, и совсем не важно, с чего вы когда-то начали это делать: важно то, что вы это делаете постоянно и к этому просто привыкли. Что делать? Отвыкать. Переучиваться. Учить себя говорить «Нет» умело. А как это? Умение говорить «Нет» — это умение говорить его обдумано, не обидно для собеседника и не напряжно для себя.

 

Обдумано

Если вы часто говорите Нет, а потом жалеете — вы говорите «Нет» необдуманно. Если вы редко говорите «Нет», на все соглашаетесь, это тоже необдуманно. А если вы подумали и решили, что сейчас надо сказать «Нет», значит, вы все сделали правильно.

  • Учитесь думать, прежде чем отвечать

Главное — успеть включить голову. Импульсивное, неподумавши «Нет» — обычно несвоевременное, или слишком частое, или слишком редкое. Эмоции и автоматизмы нас часто подталкивают к ошибочным решениям, поэтому всегда лучше иметь возможность подумать. Как это обеспечить? Самое простое решение звучит парадоксально: «Учитесь говорить Да, и вы научитесь говорить Нет».

  • Обдумывайте свои поступки и принимайте решения на будущее.

Вполне возможно, в какой-то ситуации вы не успели учесть все обстоятельства и согласились там, где надо было все-таки отказать.

Что делать? Не вините себя, скажите себе «Ошибочка!» и запишите в своей памяти на будущее: «На будущее, в аналогичной ситуации я отвечу так, такими словами и с такими интонациями». Проговорите свой отказ вслух, добейтесь нужной интонации — и порадуйтесь, какой вы умный (умная).

Не напряжно для себя

Ваш отказ должен звучать естественно, без лишнего напряжения. Если у вас пока это не всегда получается, вам подсказки:

  • Учитесь отказывать шутливо

«Пойдем сегодня погуляем?» — «С тобой — никогда!» Если вы знаете, что человек вам приятен, что гулять вы с ним обязательно пойдете, и то же самое знает этот замечательный человек рядом — то на душе весело и радостно, а тренировка спокойного отказа происходит.

  • Учите себя принимать решения: решать быстро и определенно

Больше всего мучают себя те, кто не умеет принимать решения. Вот как сказать Да, если боишься? А как сказать Нет, если все-таки хочется? Только когда вы определитесь внутри себя, со своим внутренним Да или Нет, вы можете уверенно сформулировать это вслух. Тренируйте определенность в принятии решений.

  • Поймите, что когда-то отказывать — совершенно естественно, никакого криминала здесь нет.

Многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать.

Ну и зря. Вполне нормально, что ваши планы и чьи-то желания будут не стыковаться, и когда-то отказать, сказать «нет» — совершенно нормально и естественно.

Нельзя отвечать утвердительно на любую просьбу. Пытаясь удовлетворить все пожелания, вы закончите тем, что не будет ни одного человека, довольного вашими действиями, к тому же вы потеряете контроль над своим временем и пространством.

Не обидно для собеседника

  • Будьте просто честны.

Приучайте себя к честности. Честность действительно не всегда удобна, но не зря говорят: «Честность — лучшая политика».

Действительно, услышать ясное «Нет» не так обидно, как понять, что тебя обманывают. Если вы сейчас будете увиливать, а затем, пообещав, не выполните своих обещаний, это тоска и для вас, и для вашего собеседника.

  • Отказывая, дайте какое-нибудь простое обоснование.

«Прости, я занят». «Нет, на это время у меня другие планы». Кстати, «Не хочу» — это настоящее серьезное обоснование. Если вы правда прислушались к себе и поняли, что вы — не хотите, то так и обоснуйте. «Нет, не пойду. Не хочу». Если будут вопросы «Почему не хочешь?», глядя в глаза и наблюдая реакцию, спокойно объясните: «Не хочу, потому что мне это не интересно». И все. Какие еще вопросы?

  • Отказывая, подумайте о том, как вы можете человеку помочь.

Вас приглашают в кино, вам не интересно. Можно просто сказать нет, а можно поискать вариант, как помочь замечательному человеку рядом с вами. «Подумай, может с тобой кто-нибудь еще соберется? У нас ведь кто-то еще хотел посмотреть этот фильм!»

А если на ваш отказ собеседник начинает давить и играть на ваших чувствах, то дело уже не в вашем умении и неумении говорить Нет, а в том, что ваш собеседник вами манипулирует.

Можете ему просто сказать: «Не дави меня!» (вариант: «У меня такое ощущение, что ты на меня давишь!»), и если вы можете сказать это спокойно и глядя в глаза, ситуация перейдет под ваш контроль.

Иногда это не просто привычка

Иногда за вашими ненужными вам согласиями стоит не просто привычка, а — страхи. Страх, это когда головой все понимаешь, хочешь сделать правильно, но внутри все сжимается и говоришь и делаешь все не так. Это — страх. Если это так, если это про вас, то вам нужно заняться не вашим умением или неумением говорить «Нет», а своими страхами. Сегодня страхи вам мешают сказать Нет, завтра — сказать Да, в любом случае жить под гнетом страхов неправильно. Значит, пора учиться быть сильнее своих страхов. Согласны? Тогда запишите себе в план:

Начните с того, что распрямите спину и начните говорить громко. Громче, чем раньше. А почему бы и да? Другие говорят громко, им можно. Попробуйте и вы, и посмотрите что получится. Скорее всего, страшного ничего не произойдет, а уверенность у вас начнет прибавляться.

Для многих людей выйти за рамки привычного и сделать что-то нестандартное — внутренне трудно, и это мешает им быть внутренне свободными. Для развития уверенности в себе бывает полезным практиковать нестандартные поступки как упражнение.

За страхом сказать «Нет» часто стоит особый страх: страх потерять расположение того или иного дорогого для вас человека. Потерять его, остаться без него. Если вам невыносимо даже представить, что вы не будете общаться с этим человеком, если для вас ужасно даже подумать о том, что вы можете поссориться и расстаться, у вас — больная привязанность. Это не страшно, но от этого лучше избавляться.

 

Надеюсь эта информация будет полезна Вам и вашим близким.

 

Ваше имя*

Контактный телефон*

Ваш e-mail

Ваш вопрос/комментарий?

Праздник детей Индиго!

22 сентября в 11.00 приглашаем на наш ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК всех наших «детей …

Детская студия развития эмоционального интеллекта «Индиго»

Уважаемые родители! Открыт набор детей от 4-х до 7 лет в младшую группу …

«Стройность по законам природы»

Открыт набор в группу коррекции веса. 4 дня, вечернее время, всего 8 …