Память школьника

Память школьника
Многих родителей интересует один вопрос – как можно развить память своего ребёнка? Особенно конечно этот вопрос интересует тех родителей, чьи дети учатся в школе, именно в это время от ребёнка требуется запоминать большие объёмы информации. Иногда дети сразу начинают хорошо справляться с этой задачей. Обычно с такими детьми много занимались ещё в более раннем возрасте, с ними часто учили стихи, песенки, просили пересказывать сказки или рассказывать что-то по знакомой картинке. Некоторым детям сложно даётся запомнить необходимую информацию, и тут встаёт вопрос: можно ли тренировать память. Ответ прост, память не только можно тренировать, но и нужно это делать.

Типы памяти

Существуют 4 основные типа памяти — это зрительная, слуховая, двигательная и комбинированная. Действительно, понаблюдав за ребёнком можно заметить, что возможно ему легче воспринимать информацию, когда Вы читаете её в слух (слуховая память) или наоборот, если ребёнок читает материал самостоятельно (зрительная память), некоторые дети лучше и быстрее запоминают, записывая необходимый материал (двигательная память), ну а другие дети сочетают разные виды памяти. Обычно у ребёнка более выражен какой-то один, реже 2, типа памяти. Конечно необходимо учитывать как ребёнку легче даётся запоминание материала, но старайтесь всё же развивать и другие виды памяти. Если этого не делать школьнику будет сложнее усваивать материал непривычным ему способом. Старайтесь заучивать материал с ребёнком по разному, иногда читайте в слух сами, иногда просите ребёнка прочитать самому. Не забывайте проговаривать заученный материал вслух (рече-двигательная память). Это не только развивает память, но и помогает отвечать ребёнку на уроках.

Изучение материала

Приступая к изучению материала, никогда не забывайте вспомнить, что же Вы изучали с ребёнком вчера. Это позволит вашему школьнику вспомнить все, что он проходил в прошлый раз, сосредоточиться и подготовится к изучению нового материала. Младшему школьнику особенно следует подготовить хорошую обстановку во время уроков. Маленькие дети легко отвлекаются, сбиваются и как следствие, хуже воспринимают задание.

Тренируем память

Школьнику необходимо обязательно повторять материал вслух. После прочтения попросите ребёнка пересказать, что он запомнил. Сначала пересказ будет неполным, попросите ребёнка ещё раз пробежаться по материалу и вновь повторить попытку. Так раз за разом ребёнок будет легче запоминать и пересказывать прочитанное.
Повторяйте пройденный материал.
Находите «опорные пункты» в тексте, это могут быть какие-то части текста, которые являются наиболее значимыми или эмоционально выраженными. Затем попытайтесь их связать друг с другом. Эти «опорные пункты» будут как бы ориентиром при вспоминании материала, считающегося особенно сложным.
Придумывайте примеры. Важно не просто механически что запоминать, но и понимать, то о чём идёт речь. Разобраться в этом помогут примеры, которые объяснят ребёнку материал.
Делайте перерывы. Младшему школьнику особенно сложно заниматься большое количество времени, он начинает утомляться и плохо запоминать, дайте ему немного отдохнуть и вернитесь к заданию немного позже.
Занимайтесь систематически, можно заучивать небольшие объёмы информации, но каждый день, чем большой объём за один день.

Ваше имя*

Контактный телефон*

Ваш e-mail

Ваш вопрос/комментарий?

«Стройность по законам природы»

Открыт набор в группу коррекции веса. 4 дня, вечернее время, всего 8 …

Городской психологический лагерь «Лето 2018».

Открыт набор детей! С 4 июня по 24 августа — 6 потоков. Поток — 2 недели. …

ОНЛАЙН тренинг «Карта успешной жизни»

Не просите у «золотой рыбки», СДЕЛАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ САМИ!!!  Тренинг …