Подростковый психолог: помощь и поддержка подросткам и родителям.

Подростковый психолог: помощь и поддержка подросткам и родителям.

Иногда, расставание с детством напоминает профессиональные действия: каждый выполняет свои действия и все понимают, что другая сторона просто делает свою работу. Родители воспитывают, а подростки бунтуют, грабители грабят, а копы их ловят. Никто не обижается, не задевает чужие чувства и не злится. Но бывает, что всё проходит с перестрелками, воющими сиренами и перекрытыми дорогами. И никто не собирается брать пленных или идти на уступки. Тогда вам остается только пригибаться пониже и молиться о том, как бы выбраться из этой переделки живым.

Нейджел Латта.

Может дальнейшие слова вам покажутся громкими, или завышенными, но это на самом деле так… Подростковый возраст — это время колоссальнейших физиологических, психологических и социальных изменений. Его суть в том, чтобы человек из детёныша превратился во взрослую особь, готовую к продолжению рода. Но эта суть биологическая, а поскольку, человек существо культурно-социальное, этот период зачастую бывает одним из самых сложных.
Только представьте: достаточно взрослый ребёнок, который уже многое умел и понимал, попадает под влияние очень сильных и стремительных перемен, причём с разных сторон. То, что раньше ассоциировалось со стабильностью, например, близость к родителям,  теперь может ощущаться, как слабость. Те, кто воспринимался как «странные другие» — представители противоположного пола — теперь обладают особым магнетизмом. Физические влечения, ощущения и, плохо осознаваемые, изменения тела окрашивают жизнь по новому. Общественное окружение также начинает нести особую значимость. Задача возрастного этапа – отделиться от взрослых, но сохранить их поддержку и участие.  И — найти себя! Поэтому, вызовов так много —  и они так противоречивы.

Когда речь идёт о взаимоотношениях, проблемы никогда не бывают строго разграничены..

Не существует универсальных решений, подходящих для любой ситуации. Но если мы хотим действительно здоровых изменений, не важно, как проявляется проблема, важно понимать основы и соблюдать основные принципы. Их суть в том, чтобы понять, зачем Вашему ребёнку именно это поведение и как Вы можете помочь ему и себе. Ваша помощь ему просто необходима, ведь у Вас уже есть фундамент, опыт — подростковый период остался в прошлом, у Вас он уже за спиной. Конечно же, Ваш опыт другой, но он есть! И Вам уже понятно и не страшно… Ну, а если все же что-то совсем непонятно, всегда можно обратиться за прояснением и помощью к подростковому психологу.  Целостное понимание того, что происходит с Вашим ребенком у Вас есть, останется лишь разобраться в индивидуальностях.  От благополучного прохождения юношеского возрастного кризиса зависит, станет ли Ваш ребенок взрослой зрелой личностью. Здоровой, успешной личностью, способной справляться с трудностями, развиваться и строить комфортные отношения. Или обретёт путаницу ролей, тревожность и враждебность..

То, что может помочь Вам и Вашему ребёнку –это доверие и стабильность.

Оказывается, мозг взрослого человека и подростка функционируют по-разному. В период полового созревания мозг напоминает пышно цветущий весенний сад. Префронтальная кора, которая отвечает за способность взять паузу и обдумать происходящее уменьшается в размерах. Нервная изоляция клеток мозга ниже, чем у человека 30+. А для обработки информации, связанной с возможной опасностью, подростку требуется гораздо больше временных и энергетических ресурсов. По этому, они не всегда способны вовремя остановиться или разумно оценить ситуацию. И доверительные отношения с родителями могут помочь  подростку избежать множества опасностей.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

Если в семье есть требования и запреты, которые нелогичны или работают по настроению, ребенок будет стремиться их нарушать. Переживать это, как вызов и скрытое чувство вины. Искать реальных объяснений и доказательств – тратить силы на то, что должно их поддерживать. 

Когда ребёнок знает и чувствует, что  правила, это не просто прихоть взрослых, а  то, что защищает, даже протест будет проживаться иначе.

Находите достаточно много времени и уважения на процесс принятия договоренностей. Кто, за что отвечает и почему.  Здесь каждому важно чувствовать, что его мнение и желание ценят.

Искренность и поддержка близких дают возможность пробовать, получать реальный опыт и  осознавать себя в новом качестве. Помните, что для подростка мнение авторитетного общества становится очень значимым? При этом, возможность быть успешным в новых непривычных ролях, пока, невысока. Внешность постоянно преподносит сюрпризы. Вот вам нестабильная самооценка.

Возрастающий интерес к сексу — естественная, необходимая часть  развития. От того на сколько доверительны и уважительны отношения взрослого с подростком зависит возможность направить процесс в здоровое русло. Если ребёнок привык в ответ на свою откровенность слышать поучения, если он не чувствует, что Вы примите и поддержите его со всеми его «глупостями», скорее всего и его половым воспитанием «займётся улица»..  По-этому, мы неустанно повторяем – здоровые отношения в семье – залог здоровья и успеха любого человека.

Прочтение одной статьи не меняет нашу жизнь. Но оно может изменить наше отношение – а оно определяет всё.

 

 

 

                                                                                                                                                                                         

Write a Comment

Праздник детей Индиго!

22 сентября в 11.00 приглашаем на наш ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК всех наших «детей …

Детская студия развития эмоционального интеллекта «Индиго»

Уважаемые родители! Открыт набор детей от 4-х до 7 лет в младшую группу …

«Стройность по законам природы»

Открыт набор в группу коррекции веса. 4 дня, вечернее время, всего 8 …