Психологические тренинги. Что это и для чего: «развод» или реальная помощь?

Психологические тренинги

Психологические тренинги. Что это и для чего: «развод» или реальная помощь?

Современный мир меняется быстро и стремительно. И чтобы быть успешным сегодня нужно учиться постоянно. Причем речь идет не только профнавыках, но и развитии себя как личности, открывать в себе новые таланты и способности.

Как часто мы заявляем: «Все! Начинаю новую жизнь!»  Как минимум это желание возникает у нас раза два в год. И мы с энтузиазмом начинаем изучать английский язык или бросаем курить. Твердо обещаем делать зарядку по утрам, или идем на тренинг личностного роста. А если  вы  всегда мечтали научиться рисовать, то идете на мастер-класс по живописи.

Мы хотим что-то действительно изменить, стать лучше, совершеннее,  стремимся стать успешнее. Правда, через время наш энтузиазм отчего-то гаснет: то дела появляются более важные, то возникают непредвиденные финансовые затраты, не позволяющие продолжать обучение… И так можно перечислить еще тысячу причин, мешающие двигаться дальше!

Существовавшая ранее у нас схема «школа – институт – работа» сегодня уже не способна дать желаемый результат достижения целей успешного человека. Выдающийся психолог  из Америки А. Маслоу утверждает, что самой важной человеческой потребностью является потребность в реализации желаний, когда человека становиться всем, чем хочет, достигать поставленных целей, проявлять общечеловеческую и личностную сущность. Поэтому такое направление как психологические тренинги приобретает все большее значение. И одним из важных аспектов этого направления становится самосовершенствование и личностный рост.

Я, как практикующий клинический психолог, часто рекомендую посещение тренингов и не скрываю, что частенько сама следую своим советам и хожу на групповые занятия. Я считаю, что любой заинтересованный в саморазвитии самосовершенствование должен знать и умело использовать этот инструмент для решения своих задач.

Современное общество диктует новые требования к личности и самое, на мой взгляд, главное в этих требованиях — осознанно организовывать ее. А мы с вами осознаем лишь вершину этого большого айсберга и считаем, что все знаем о себе сами. Очень важно, чтобы  грамотный специалист как зеркало отразил бы суть проблемы. Иначе, наши защитные механизмы психики находят оправдание и объяснения всем нашим проблемам и приводят к тупикам.

И так тренинг — это не просто лекция или тренировка. Это нечто большее, включающее в себя их элементы. Программа его такова, что объединяет в себе теоретическую и практическую части, призванные привить и развить у человека конкретные навыки и умения. Тренинг всегда практичен. Его задачи актуальны и направленны на воплощение в ежедневной реальности. В ходе тренинга моделируются ситуации, которые тут же проигрываются, проживаются, анализируются и обсуждаются участниками.

Благодаря этому прорабатывается теоретическая информация и это в условиях реального времени, а в итоге участник помимо знаний получает еще и реальный опыт. Особенностью тренинга является то, что этот процесс носит групповой характер. Благодаря его методам, развитие и личностный рост протекают быстрее. Объяснение заложено в законе синергии, который делает обучение намного эффективнее, чем при персональном обучении.

Одна из важнейших целей практической психологии — оказание эффективной помощи клиенту в разрешении его психологических проблем. Это требует от специалиста не только теоретических знаний, но и практических навыков и умений. Психологический тренинг, как область практической психологии, ориентирующаяся на применение активных методов групповой психологической работы, способствует максимальному объединению теории и практики.

Прежде всего, психологические тренинги нацелены на изменение негативных, мешающих человеку установок, поведенческих привычек и формирование новых. По типу своего воздействия они находятся между психотерапевтическим и навыковым.

Существуют тренинги личностного роста, нацеленные на формирование  конкретных навыков (как пример коммуникативные тренинги общения) и развитие навыков универсального характера, а также трансформационные, работающие с базовыми (глубинными) убеждениями, ценностями, состояниями. Стоит отметить, что  их тематика  может быть как личного характера, так и из делового поля.

Тренинг личностного роста дает возможность увидеть, где человек находится в своей жизни сейчас и что для него имеет большое значение. Осознать, что означает для него успех и какие препятствия стоят на пути к успеху. Научиться разбираться с обстоятельствами и проблемами так, чтобы они не стояли на пути к мечтам, и в конечном итоге — улучшить качество своей жизни.

Одной из моих любимых тренинговых методик является «Shadow Work» в переводе «Работа с Тенью». Термин «Тень» ввел К. Г. Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части личности.

Совершали ли вы действия, о целесообразности которых уже через секунду очень сильно сомневались? Говорили ли, что никогда больше не будете делать что-то конкретное, а потом все равно делали? Или глядя на действия другого человека, у вас появлялось чувство досады, что вы так не можете или не сможете? Это и есть работа нашего бессознательного, которое нами управляет!

Метод «Работы с Тенью» позволяет исследовать тот мир, который мы не можем осознанно увидеть, посмотреть на те явления в нас, которые руководят сознанием через наши архетипы. Уникальность этого метода в том, что он наглядный и понятным для сознания языком описывает внутреннее так, что можно понять, что происходит снаружи. Ведь можно вечно искать хорошее судно, но если внутри сейсмическая активность, то снаружи всегда будет шторм!

Данный метод разработан в 70-е годы в Америке Клифом Барри. Он не терапевтический. Его уникальность в сочетании последних разработок психологии. Он не только помогает осознать, но и инициирует энергии, которые дают возможность прочувствовать те качества и глубинные ресурсы личности, к которым нет сознательного доступа.

Существует много отличных психологических техник. Все они делятся на три группы:

  1. Поведенческие техники. Они касаются внешних проявлений и поведения человека;
  2. Техники, связанные с семьей и семейной системой. Они имеют дело с проблемами, пришедшими из семьи (от наших родителей) и социального окружения;
  3. Техники, исследующие динамики глубинного бессознательного, которое движет людьми.

«Работа с Тенью» – это уникальная технология, сочетающая в себе 3 направления. «Смотрит» на энергии, нами управляющие. «Видит» сценарии, через которые эти энергии проявляются в нас (болезни, проблемы в отношениях или на работе с другими людьми, в вопросах духовности), т.е. определяет, где эта энергия «течет» негармоничным путем. И «показывает» как через поведение это можно изменить.

Это один из самых безопасных и контролируемых способов знакомства со своим бессознательным — встретиться со своими страхами, болью, гневом, печалью. В этой методике применяется «контейнер безопасности», позволяющий выражать извлекаемые из тени чувства и экспериментировать с ними, не страшась последствий во внешней реальности. Методика позволяет практикующим ее разделить работу на несколько частей: не теряя из виду перспективу, сначала выявить свою «теневую» часть, затем посмотреть на нее и, в итоге, видоизменить в нечто полезное.

Как правило, задачи, которые люди хотят решить посредством тренинга, относятся к следующим областям:

  • Понять причины поведения;
  • Получить помощь в личностном росте и развитии;
  • Обрести и закрепить уверенность в себе;
  • Понять причину остановки в карьере и отсутствия радости в жизни;
  • Найти причину повторяющихся жизненных событий, выбора «не тех» людей;
  • Работать с «отрицательными» чувствами (страхом, горем, стыдом, гневом и др.);
  • Понять истинную причину глубокой неудовлетворенности и избавиться от нее;
  • Преодолеть устаревшие шаблоны поведения.

Отличительной особенностью метода является то, что определенные черты характера человека не уничтожаются, а лишь трансформируются, делая возможным формирование целостной, сбалансированной личности.

При применении «Shadow Work» каждая «негативная» эмоция раскрывается, и ее потенциал используется для решения личностных проблем. Например, ярость (гнев) — помогает установить внутренние границы, дает возможность научиться говорить «Да» или «Нет» в подходящий момент, а печаль — это открытие дверей для взаимоотношений с другими людьми, помощь в соединении с духовными аспектами жизни, привлечение любви в свою жизнь.

Если вас заинтересовали психологические тренинги, то Академия жизненных сил открывает для вас свои двери.

 

 

Татьяна Ходаревская, директор Академии жизненных сил. Клинический и аналитический психолог. Семейный системный консультант. Сертифицированный фасилитатор метода «Shadow Work» («Работа с Тенью»).

Write a Comment

Праздник детей Индиго!

22 сентября в 11.00 приглашаем на наш ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК всех наших «детей …

Детская студия развития эмоционального интеллекта «Индиго»

Уважаемые родители! Открыт набор детей от 4-х до 7 лет в младшую группу …

«Стройность по законам природы»

Открыт набор в группу коррекции веса. 4 дня, вечернее время, всего 8 …